2007.2.1 - 2020.2.1 渤海论坛13周年 重装上阵!

渤海论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

【城市建设】【创新观点】浅谈天津城市建设中旅游业发展的出路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
文章来源:http://www.cstarlight.cn/dsofta/soft.asp?id=6667
【范畴】:城市规划、城市建设、城市管理(发贴者在以上几点中加黑代表选择)
【类别】:反映弊端、创新观点、问题咨询、资料分享(发贴者在以上几点中加黑代表选择)
【主题】:浅谈天津城市建设中旅游业发展的出路
【内容】:开始写这篇文章的时候是我当地时间早晨五点半。最近看到几个关于天津游记的帖子有些感慨。
我在美国某城市政府实习期间参加了几次他们城市关于促进旅游行业发展的会议,从中学到一些经验,不敢独享,拿出来大家交流一下。
我实习的地方在旅游上和天津很像,面临的问题也有很多相似之处,很多东西甚至可以直接套用过来。

1 天津最大的问题就是城市的定位。天津的城市定位一直很模糊。天津不仅有中国最大面积,保留最好的外国租界地,也有街头市井文化。目前天津给自己被动的定位就是“俗”字。说被动定位是因为很多作家学者就这么宣传,天津并没有规划统筹资源给自己打一个“俗”的烙印。这个“俗”有很多解释,我愿意理解为民俗。天津三绝,闻名华人圈,但是一个比一个俗。泥人张,风筝魏,石家大院,甚至相声,天津快板,过年习俗,都是这种文化的代表。天津甚至还有民俗博物馆。首先先说我对天津的民俗非常热爱,但是在可预见的未来内(说10年内吧),这种文化对城市美誉度没有什么帮助。

我觉得天津最准确并且最佳的定位应该是“幽默”和“包容”。幽默不言自明,而且已经名声在外。人们是愿意为“幽默”而掏钱的,但是我实在不觉的游客会专程来天津看民俗。“幽默”可做的文章很大,从现有的相声,到动漫创意,到表演艺术和行为艺术,到马戏和喜剧电影。。。全世界的人都为了笑一笑而大笔撒金。“幽默”也不代表不严肃。我们完全可以把超市里冷冰冰的提示语“严厉打击偷盗行为”变成“本店安有摄像头,请微笑”。路上的警世语,城市的宣传册,都可以如法炮制,更人性化,更温暖,从而且无形中城市的文化氛围。

第二个是包容。一个城市中西洋和中国的建筑如此和谐的融入在一起,本身就是一个非常包容的现象。天津人不憎恨租界地,而是好好的保护起来,难道不是包容嘛?包容就代表着多元化,多样性,也是城市的精神所在,是不同人,甚至不同民族和人种和谐相处的前提条件。

在城市旅游定位上面的文章还有很多可以做,我只不过抛砖引玉,大家有想法也可以谈。

2 在景点建设上我在论坛上表达过很多次,要以人为本。我所在的城市有很多反面例子。城市景观建的超级漂亮,但是市民和游客不来。在这个城市的主要河道旁有两个非常漂亮的广场,我可以说比天津海河旁我见过的任何广场都漂亮,但是问题是没有人来。市长急得很,几百万美元得投资不等于打水漂?他们重金请来咨询公司,最后得建议是把广场一部分改造为音乐广场(类似于北京的迷迪,芝加哥的千年广场旁也有类似的一个场地),可以请演出,乐队,消夏晚会等等。周边要建咖啡厅和餐厅。原来的花坛改成喷泉和水池,修建自行车道(健身用)。现在工程还在进行中,但是我们想都不用想,未来这里会有大批大批的游客。
对比我们的海河,建筑漂亮美观,但是海河和商业设施之间用车道隔开了。我们有没有那种可以欣赏河边美景的咖啡厅?或者举办音乐会的广场?我能想到的就是未来的恒隆和天津湾。但是具体规划我也不是很了解。

3 我所在的城市也是比较新兴的城市,缺少古迹。四季分明,所以很难引到大型主题公园。他们的解决方案包括
a. 吸引电影公司来拍电影。我读过他们的报告,吸引电影公司拍电影对城市是非常赚钱的买卖。他们住酒店,租场地,交通运输,聘请临时工,在当地消费。天津的自身条件非常好,要中有中,要西有西。不过他们的zf部门成立了专门的委员会,服务这些公司,帮他们联系打折酒店,订票,订场地等。咱们的zf...也不是做不到,但要先想的到。

b. 虽然缺乏古迹,但可以举办各种“节”。亚洲文化节,意大利文化节,希腊文化节等等。天津完全可以效仿。想当初天大凭着冯冀才的关系从意大利借来几幅名画展览,那是多大的影响啊!人们从周边省市跑过来参观,一票难求。当时那么轰动的效应,我们怎么没有继续下去呢???我们甚至可以和“幽默”联系起来,举办滑稽节。之前天津举办过几次什么马戏节,效果还不错,中央台也都全程转播,后来也不了了之。

c.开发老城区,把艺术和商业完美结合。在这个城市开发的最最成功的案例就是NS区。这个区处于大学城和市中心之间,几年前都快荒废了。后来请来咨询公司,建议把此区开发成商业和艺术相结合的一个艺术区。他们把此地房子改造成loft,非常适合艺术工作者进驻,而且对于艺术家进驻还提供申请上的便利,税收优惠等等。沿街精挑细选一些商业,包括很多酒吧,高档餐厅,古玩店,画廊,服装店,家具店。。。现在这个区成为本城房价最高地区之一。酒吧密集,周末人们都来此消费。不少专卖店也落户,餐厅林此节比,还有很多很潮的店和画廊,周末的时候每个商家都请模特在橱窗里表演,变成年轻人的最爱,完全有纽约Greenwich 的雏形了。外地人来访此地也是必游之地。天津的美院,音乐学院和天南大附近完全可以借鉴这样的经验。

d.设立旅游促进局。在市中心设有展示厅,有自己的网站。提供本地所有旅游资源(有商家赞助,根本不花钱),还有月历告诉大家什么时间会有什么演出和活动之类。纪念品和特色食品也可以在此买到,防止了以次充好的可能性。

先写这么多,欢迎大家讨论。我觉得这些经验对于天津几乎都可以适用。问题解决的办法其实不难找。最难的是到底有没有意愿找。
【贴士】:无
【备注】:无

管理组注:此贴系论坛管理组重新编辑整理的既往精华建言贴

评分

还有一个问题
大家有没有发现天津街头雕塑后现代风格的特别少
雕塑除了石头的就是铜的,都中规中矩  。。。看着就觉得老,没有活力
帖一个芝加哥的巨蛋
雕塑水平直接涉及的是现代艺术水平
原帖由 sandiego 于 2008-9-2 18:42 发表
还有一个问题
大家有没有发现天津街头雕塑后现代风格的特别少
雕塑除了石头的就是铜的,都中规中矩  。。。看着就觉得老,没有活力
帖一个芝加哥的巨蛋

莫尔本的
原帖由 第一次上论坛 于 2008-9-2 18:45 发表
雕塑水平直接涉及的是现代艺术水平

看过美院学生的一些作品
很多东西都不错
问题是咱们的leaders不能接受放在街上
很有启发,谢谢楼主。
天津确实要在旅游方面多下下功夫。天津的底子并不差,差就差在前几任领导对与天津市定位,以及城市文化走向上的误导。
原帖由 jinyi1984 于 2008-9-2 18:56 发表
很有启发,谢谢楼主。
天津确实要在旅游方面多下下功夫。天津的底子并不差,差就差在前几任领导对与天津市定位,以及城市文化走向上的误导。

没错
城市就是要宣传自己的动感与年轻
世界上正在上升的大城市都是宣传自己的活力的,从而吸引更有创业精神和创新精神的年轻人
哪有说自己“低收入低消费”的?明显就是吸引老年人和懒人的么。。。
原帖由 sandiego 于 2008-9-2 18:31 发表
开始写这篇文章的时候是我当地时间早晨五点半。最近看到几个关于天津游记的帖子有些感慨。
我在美国某城市政府实习期间参加了几次他们城市关于促进旅游行业发展的会议,从中学到一些经验,不敢独享,拿出来大家交流 ...

记得我同学去天津去
问一个人天津有什么好玩的地方
那人却回答,天津阿,没什么好玩的,你们去北京吧……
天津就是这样的人太多了,根本不知道宣传自己的城市自己的东西

评分

领导对另类建筑的接受度还是蛮高的
对雕塑的接受度就差点了

天津的leader接受不了任何另类的东西,雕塑如此,建筑也如此,都一个样,管理创新等软环境也一样。  发表于 2017-1-26 14:41
支持楼主原创
天津历来就是华洋杂处之地,只宣传“俗”的一面是不够的;难怪很多人看了五大道都说没想到天津透着一种其它城市少有的小资与奢华氛围。
天津需要包装,只是不知到ZF是否在这个层面上有所认识。

很同意楼主的观点,搞旅游,经济发展是基础,天津正在迎头赶上,感觉这几年,尤其08年来天津的多了,关注天津人的也多了。现在感觉一个城市的外在包装还是非常重要的,最近不是看到好多天津游记,改变他们印象的首先是市容市貌,这点还真应该先感谢我们新来的书记、市长,站的高度不同,看问题角度也就不同。这是给人直观的感觉,再进一步影响游客的就是我们这个城市的市民了,天津人热情,好客,民风淳朴,很同意        楼主说的天津人比较包容,包容也意味着开放。
天津不像西安、北京等城市具有悠久的历史遗产,也没有黄山、丽江绮丽的风光。我想,天津应在人文、现代、活力等方面做文章,来营销我们的城市。
还有一个关键问题,很多天津人自己不是真正了解天津,对很多人文的东西说不清、道不明,很多时候还不如外来人。
楼主在在幽默方面的看法与我类似.
我很早就提出过,天津要打造"中国幽默之都",
将幽默做成一个产业,我还在渤海里发过帖,可惜响应的人不多啊.
很不错的帖子!
给楼主挑个小毛病。
现在这个区成为本城房价最高地区之一。酒吧密集,周末人们都来此消费。不少专卖店也落户,餐厅林此节比,还有很多很潮的店和画廊,周末的时候每个商家都请模特在橱窗里表演,变成年轻人的最爱,完全有纽约Greenwich 的雏形了。

应当是鳞次栉比。
提到幽默,以前新闻里提过天津规划建设一个跟滑稽搞笑幽默有关的主题公园,但后来就没信了,这新闻至少得10年了
四季分明,很难引进主题公园,不一定呢

东京和巴黎也都是四季分明的地方,东京还经常遭台风
环球影城也一直在和北京谈,难道北京就四季如春了?
环球影城落户的汉城,派拉蒙落户的仁川也都是四季分明!

不过,美国的迪士尼和环球倒都是在气候宜人的加州和奥兰多

我们现在的交通也改善了,京津高铁引入滨海,和轻轨换乘,
加之生态成和目前重点开发天津完全有机会能引进世界级项目!
千万别建什么“发现王国”

tianjin

tianjin

这张就是天津项目的规划,入园大道都有类似胶卷之类的防雨设计
其实,由于日本多台风,东京迪士尼和大阪环球也是有这种防雨设计的
和环球差不多,好多项目都是室内的(星级迷航,古墓丽影,铁达尼号)

korea

korea

我们五大道开发不好,很大原因就是因为我们没有充足的客流,
没有强势的项目,怎么才能让较远地区的游客在京津中选择天津

原帖由 望秦1980 于 2008-9-2 20:19 发表
很不错的帖子!
给楼主挑个小毛病。
现在这个区成为本城房价最高地区之一。酒吧密集,周末人们都来此消费。不少专卖店也落户,餐厅林此节比,还有很多很潮的店和画廊,周末的时候每个商家都请模特在橱窗里表演,变 ...

嘿嘿
谢谢
我的拼写软件太差。。。